Освенцим

Заметка в МН 2007

 

 

Спрос на еврейские души

Уместен ли спор о гражданстве погибших в Освенциме

Сергей Максудов, Бостон, США

Для лучшего понимания сути разногласий, между Россией и Польшей по поводу экспозиции в лагере Освенцим мне кажется необходимым напомнить некоторые исторические и демографические факты. Польша считает, что все жители Восточной Польши, погибшие в Освенциме, должны рассматриваться как польские граждане. Россия утверждает, что поскольку в 1939 году эти территории перешли к СССР, их жители стали советскими людьми.
Кем были евреи в Польше?

Прежде всего следует принять во внимание, что речь идет главным образом о евреях, живших в Гродненской, Виленской, Подольской и Волынской губерниях Российской империи. В течение 150 лет они были инородцами, ограниченными во многих правах, но при этом активно участвовали в культурной и социальной жизни страны, в том числе и в революционной борьбе. К Царству Польскому, или, как потом его называли, к Привисленской губернии, эти люди не имели в тот период никакого отношения. Польскими подданными они оказались в результате Советско-польской войны 1920 года. Военная победа позволила Польше захватить земли, которые, даже по мнению европейских лидеров, сочувствовавших полякам, Польше не принадлежали. Линия раздела по этнографическим признакам, предложенная министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном и вызвавшая в то время бурное возмущение населения РСФСР, проходит много западнее, чем граница СССР и Польши по Рижскому договору 1921 года.

Стали ли в последующие 18 лет (1921-1939 годы) евреи, отошедшие к Польше вместе с территориями, польскими гражданами? Формально да, реально — в незначительной степени. Их мнения никто не спрашивал, а антисемитская политика польского правительства и антисемитизм окружающего польско-украинского населения постоянно демонстрировали евреям, что они чужаки, граждане второго и третьего сорта.

Ограничусь одним примером. На Международной конференции по холокосту в СССР, состоявшейся в 1992 году, на которой я делал доклад о потерях советских евреев, профессор Ричард Пайпс, выходец из богатой семьи польских евреев, рассказал: «Я бы сам в это сегодня не поверил, но у меня в руках мой дневник 1939 года, и там написано буквально следующее: «Немцы напали на Польшу, теперь я буду учиться в университете!» Еврейский юноша сильно ошибался относительно цивилизованности немцев в то время, но он хорошо знал, что в Польше ему учиться в университете не позволят. Семье Пайпса удалось спастись. Они выехали в Италию, оттуда в США. В Бостоне Пайпс окончил Гарвард и стал одним из самых известных американских специалистов по советской истории.

В 1939 году, когда поражение Польши в войне с Германией стало очевидным, СССР ввел войска в Восточную Польшу, заявляя, что это делается для защиты мирного украинско-белорусского населения. (Сегодня мы знаем, что это было согласовано с Германией в пакте Молотова — Риббентропа.) К СССР были присоединены не только старые российские губернии, но и территория Галиции, отошедшая к Польше после Первой мировой войны от Австро-Венгрии. Польская армия не оказывала советским войскам сопротивления, но поляки не без оснований рассматривали нападение СССР как предательский удар в спину. И действительно, 15 тысяч офицеров и других польских граждан были расстреляны по приказу Сталина. Это составляет почти пятую часть польских потерь в военную кампанию 1939 года.

Всего же Польша, по подсчетам Бюро военных репараций при президиуме Совета министров Польши, потеряла во Второй мировой войне 123 тысячи человек. Сюда входят и павшие в боях в сентябре 1939 года, и потери польских войск на Восточном и Западном фронтах, и жертвы Варшавского восстания 1944 года, и потери партизанской войны. (Отчет о потерях и военном ущербе Польши в 1939-1945 гг. Варшава. 1947, цит. по Б.Ц. Урланис «Войны и народонаселение Европы». — М., 1960, с.235.)

Мертвые не возразят

Трудно сказать, как относились украинцы и белорусы Волыни и Гродно к свалившемуся им на голову в 1939 году советскому гражданству, но для полутора миллионов евреев это было в буквальном смысле спасением. Правда, несколько десятков тысяч оказались в советских лагерях (в том числе и будущий премьер-министр Израиля Менахим Бегин), несколько десятков тысяч сражались в рядах Советской армии, но сотни тысяч после нападения Германии на СССР воспользовались возможностью эвакуации на восток и в результате спаслись от неминуемой гибели. (См. подробнее Segei Maksudov. The Jewish Population Losses of the USSR from Holocaust. в сб. The Holocaust in the Soviet Union. Armonk, New York, London. с. 207-213.) В 1945 году эвакуированные евреи разделились на две группы. Одни (их было большинство) вернулись на места прежнего проживания или остались в больших городах России и Украины, другие воспользовались советско-польским соглашением об обмене населением и выехали в Польшу. Но Польша недолго оставалась для них родиной. Хотя до погромов, как в довоенные и военные годы, дело не доходило, антисемитизм был очень силен, и евреи сначала добровольно, а при Гомулке добровольно-принудительно отправлялись в Израиль. Сегодня в Польше евреев удивительно мало, всего несколько десятков тысяч человек. В 80-90-х годах в Израиле оказалось и значительное число евреев Украины и Белоруссии, в том числе и выходцев из западных районов этих республик.

Можно заключить, что выжившие евреи предпочитают сегодня быть гражданами Израиля. Реже они выбирают гражданство Украины, США, Германии и в последнюю очередь Польши. Зачем же Польше нужны мертвые еврейские души, не имеющие сегодня к этой стране никакого отношения? Как это ни странно — очень нужны. Дело в том, что в 1945 году польское правительство заявило на Нюрнбергском процессе, что Польша потеряла в ходе войны шесть миллионов своих граждан. Эта огромная цифра служила моральным обоснованием аннексии территории Восточной Германии и выселения оттуда миллионов немцев. В действительности поляки во время войны потеряли не больше 200 тысяч человек. (130-140 тысяч военных и 50-70 тысяч мирных граждан, погибших в ходе боевых действий на польской территории). Численность населения Польши в тот период даже выросла. В 1940 году в Польше насчитывалось 22 миллиона человек (без украинцев, белорусов, евреев восточной части страны и без 1,5 миллионов польских евреев, уже изолированных в гетто и практически вычеркнутых из жизни). В 1950 году численность польского населения составила 24,8 миллиона. («Народонаселение мира». — М., 1978, с. 18-19, В.И. Козлов «Национальности СССР». — М., 1975, с. 249-250. В приведенных цифрах учитываются результаты послевоенного обмена населением между Польшей и СССР.)

Шесть миллионов погибших граждан насчитали поляки, сложив все сведения по лагерям уничтожения и удвоив полученную цифру не ясно на каком основании. Как известно, евреев везли в Освенцим со всей Европы: из Венгрии, Австрии, Прибалтики, Украины и других стран. При этом поляки вместе с немцами активно участвовали в обслуживании машины смерти. К политическим играм на костях мертвых евреев подтолкнул польских руководителей великий мастер аморальных комбинаций Иосиф Виссарионович Сталин. Только под его давлением англичане и американцы согласились на отторжение от Германии Силезии и Поморья. В результате в некрасивой политической ловушке оказались польские политики, ученые и рядовые граждане, вынужденные изыскивать нелепые аргументы вроде польского гражданства всех уничтоженных. Мертвые возразить не могут.

При чем тут Россия?

Какое бы гражданство ни приписывали евреям, при современных границах государств оно не будет российским. И потери советского населения в годы войны столь велики, что их оценка очень существенно не изменится от того, будем мы включать в нее евреев Западной Украины (Восточной Польши), сожженных в Освенциме, или не будем. Российскому правительству давно пора откреститься от пакта Молотов — Риббентроп. Конечно, даже боги не могут сделать бывшее не бывшим. Но что мешает признать территориальные изменения, оговоренные в пакте, ошибкой или преступлением? Ни одного квадратного метра оккупированных в свое время Сталиным территорий не принадлежит России. И если договор не верен с самого начала, пусть Белоруссия, Украина, Молдавия и Литва вернут отошедшие к ним по этому соглашению земли их законным владельцам. А если не захотят, пусть тогда они доказывают, что Молотов и Риббентроп восстанавливали историческую справедливость. Россия в этом споре совершенно не заинтересованная сторона.

Что касается людей, уничтоженных в Освенциме, то их необходимо оставить в покое. Они были прежде всего евреями, они родились евреями, жили как евреи и умерли потому, что были евреями. И некрасиво извлекать из их пепла политические дивиденды в интересах того или иного государства.

В СОДЕРЖАНИЕ последнего номера «МН»

maksudov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *