Слепые поводыри

Слепые поводыри

Об ответственности
российской интеллигенции

 

Я рожден полемистом. Конечно, в первую очередь меня занимает моя научная работа в области советской истории и демографии, но чужая нелепость, ошибки неточности в самых разных областях вызывают у меня возмущение, раздражение, потребность иронизировать и опровергать. Однако «бодливой корове Бог рог не дает». В СССР речь могла идти только о самиздате, не имевшем в большинстве случаев обратной связи. Лишь один раз меня разыскал читатель, возмущенный тем, что я осмеливаюсь не соглашаться с самим Александром Солженицыным (речь шла о статье критикующей националистические высказывания в сборнике «Из под глыб»). В эмиграции, несмотря на обилие изданий, с которыми я активно сотрудничал, полемические столкновения и дискуссий не приветствовались. Представлялось, что в сражении с главным врагом, советской властью, выяснение позиций и отношений между «бойцами» не уместны. И в постсоветской России я вскоре почувствовал себя не востребованным автором. Мои уточнения, разъяснения, гневные эскапады, как правило, безответно оседали в моем письменном столе. Исключение составил лишь 2007 год, когда газета «Московские Новости» стала вдруг безотказно публиковать мои заметки по актуальным вопросам. Но 31 декабря этот странный период завершился закрытием газеты.

Статьи, вошедшие в этот сборник, написаны в 1992-2011 годах и посвящены проблемам советской и постсоветской истории, демографии, экономики, политики, социальной и общественной жизни. Они предназначались для участия в дискуссиях, так и не состоявшихся, для корректировки ошибок, допущенных, по моему мнению, различными авторами, для изданий, так и не увидевших свет. Многие из них так и не были опубликованы. Эти работы посвящены истории недавнего прошлого, судьбе и ответственности поколения, которому был дан уникальный шанс – вывести страну из тупика, но оно не справилось с поставленной задачей, застряв в начале пути.

Сегодня, когда вновь ощутимо дуновение предстоящих перемен, следует, наконец, осознать, почему у нас «получилось как всегда», а то и хуже, чем всегда. В самом сжатом виде ответ сводится к врожденным порокам нашего менталитета.

На первом месте я бы поставил глубинное неуважение к закону, Оно вытекает из представления, что существуют правда и справедливость, которые выше закона. Практически всегда эта мифическая правда отождествляется с нашими собственными представлениями и убеждениями. В силу этого взгляды, не совпадающие с известной нам истиной, не принимаются во внимание, независимо от того какое количество людей придерживается иной точки зрения. Отсюда следует неумение и нежелание идти на компромисс, нежелание подчиниться решению большинства, неуважение к подлинно демократическим процедурам.

Другой существенный недостаток, тесно связанный с первым,  я бы определил, как нетерпение сердца. Желание добиться всего и сразу, сейчас и сегодня. Неумение долго и старательно трудиться ради приближение к намеченной цели. Двигаться постепенно маленькими шажками, максимально используя каждую открывающуюся возможность для улучшения ситуации.

Третьей проблемой является отсутствие критического отношения к своим действиям, неумение и нежелание осознать сделанные ошибки, взять на себя ответственность за происшедшее.

Я надеюсь, что мои работы, рассказывающие о печальных результатах, явившихся следствием указанных дефектов, помогут молодому поколению, вступающему на историческую сцену быть более осмотрительным и менее самонадеянным, чем его предшественники.

 

Я хочу поблагодарить за советы и помощь в работе моих  родных  и  друзей:  Владимира  Малинковича,  Бориса  Покровского,   Инну  Бабенышеву, Наталью Покровскую,  Вячеслава  Игрунова,   Надю  Бабенышеву,  Андрея  Покровского,  Павла Литвинова, Аллу Вайсман.

maksudov